Beschwerdenvalidierung: Ein aktueller Überblick - Walter, F.; Petermann, F.; Kobelt, A. (Die Rehabilitation, 2012)
Bei der Begutachtung von psychischen Störungen – beispielsweise bei Anträgen für die Berentung aufgrund einer vollen Erwerbsminderung – kann es durch unterschiedliche Fehlerquellen zu Verzerrungen des wirklichen Beschwerdenbildes kommen. Symptome können von Patienten innerhalb dieses Kontextes übertrieben bzw. ausgeweitet werden, um bestimmte Ziele zu erreichen (z. B. Berentung). Beschwerdenvalidierungstests sind daher auch in der sozialmedizinischen Begutachtung ein immer häufiger gefordertes Standardverfahren. Sie sollen die Plausibilität der geschilderten Beschwerden des Patienten prüfen. Im Folgenden soll ein Überblick über den internationalen sowie den nationalen Forschungsstand der Beschwerdenvalidierung gegeben werden. Als ein wesentliches Problem der Manipulation der Testergebnisse von Beschwerdenvalidierungstests wird das Coaching der Patienten diskutiert.
Keywords: Beschwerdenvalidierung; Simulation; Aggravation; Begutachtung