Kardiale Interventionen bei Feten - Gembruch, U.; Geipel, A.; Herberg, U.; Berg, C. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2012)
Fetale kardiale Interventionen werden minimal-invasiv als perkutane transthorakale Eingriffe unter Ultraschallkontrolle zunehmend häufiger technisch erfolgreich durchgeführt. Überwiegend erfolgen sie mit dem Ziel, die postnatale Mortalität und Morbidität zu mindern, selten auch sind sie erforderlich, um das Überleben des Feten zu gewährleisten. Die aortale Ballonvalvuloplastie erfolgt bei Feten mit schwerer Aortenstenose, um eine weiteres Wachstum der Linksherzstrukturen zu sichern und so postnatal einen biventrikulären Repair zu ermöglichen, selten als lebensrettender Notfalleingriff bei Feten mit Hydrops fetalis infolge einer Kompression und Dysfunktion des rechten Herzens durch eine ausgeprägte linksatriale und linksventrikulären Dilatation bei schwerer Aortenstenose mit konsekutiver Mitralinsuffizienz. Bei einem intakten atriale Septum können eine Atrioseptoplastie oder eine Stenteinlage zur Dekompression des linken Vorhofs und damit zur Druckentlastung der Lungenvenen führen, um die durch eine chronische pulmonalvenöse Hypertonie bedingten Gefäß- und Parenchymveränderungen der Lungen zu verhindern oder zu bessern. Eröffnung und Valvuloplastie der Pulmonalklappe bei Pulmonalatresie und schwerer Pulmonalstenose mit intakten Septum erscheinen nur in Einzelfällen indiziert zu sein, ebenfalls zur Erhaltung der ventrikulären Funktion und Größe für einen biventrikulärer Repair des Neugeborenen. Derzeit sind all diese Eingriffe nur einer sehr kleinen Gruppe von Feten mit Herzfehlern vorbehalten; es ist aber zu erwarten, dass der Stellenwert fetaler kardialer Interventionen bei Feten mit Herzfehlern durch weitere Verbesserungen der Technik und Bildgebung einerseits und durch zunehmende Erfahrungen beim klinischen Einsatz andererseits in den nächsten Jahren steigen wird.
Keywords: fetale kardiale Interventionen; fetale Aortovalvuloplastie; fetale Atrioseptostomie; vorzeitiger Verschluss des Foramen ovale; hypoplastisches Linksherz; Hydrops fetalis; fetales Stenting des interatrialen Septums; fetale Chirurgie; Aortenstenose; Atrioseptoplastie