Beschwerdenvalidierung bei Rehabilitanden mit Migrationshintergrund in der Psychosomatik - Göbber, J.; Petermann, F.; Piegza, M.; Kobelt, A. (Die Rehabilitation, 2012)
Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, Unterschiede im Auftreten invalider Symptomdarstellungen bei medizinischen Rehabilitanden mit und ohne Migrationshintergrund zu untersuchen. Es sollen Faktoren bestimmt werden, die das Auftreten invalider Symptomdarstellungen vorhersagen.Bei 457 deutschstämmigen Versicherten und 138 Versicherten mit Migrationshintergrund wurde vor Beginn der Rehabilitationsbehandlung mithilfe einer Fragebogenbatterie (Strukturierter Fragebogen Simulierter Symptome – SFSS, L-Skala (Minnesota Multiphasic Personality Inventory – MMPI-2), Health-49, subjektive Prognose der Erwerbstätigkeit – SPE) ein Screening der Beschwerdenvalidität durchgeführt.Bei 33% der deutschen Versicherten und 50% der Versicherten mit Migrationshintergrund zeigten sich Hinweise auf invalide Symptomdarstellungen gemessen mit dem SFSS. Der im Health-49 erreichte Wert hat von den untersuchten Faktoren die höchste Vorhersagekraft, gefolgt von der Schichtzugehörigkeit und dem Geschlecht.Migranten zeigen zwar mehr invalide Symptomdarstellungen gemessen mit dem SFSS als deutsche Versicherte, unter Berücksichtigung weiterer Prognoseparameter zeigt sich jedoch, dass sich die gefundenen Unterschiede zwischen Deutschen und Migranten größtenteils durch Schicht- und Geschlechtsunterschiede erklären lassen. Zur Abklärung der Ursachen der hohen Prävalenz invalider Symptomdarstellungen bei Migranten und Deutschen sind Untersuchungen nötig, die weitere Beschwerdenvalidierungsverfahren einsetzen.
Keywords: Beschwerdenvalidierung; psychosomatische Rehabilitation; Migrationshintergrund; Migranten; Simulation