Eine systematische Übersichtsarbeit zu den Einflussfaktoren auf die berufliche Wiedereingliederung nach beruflichen Bildungsleistungen - Streibelt, M.; Egner, U. (Die Rehabilitation, 2013)
Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben (LTA) stellen einen wesentlichen Baustein der Leistungen dar, Menschen mit Behinderungen aufgrund chronischer Erkrankungen wieder in den Arbeitsprozess zu reintegrieren. Beruflichen Bildungsleistungen kommt hierbei eine besondere Bedeutung zu. Der Erfolg beruflicher Bildungsleistungen, dokumentiert über das Return to Work (RTW) im Anschluss, ist allerdings nur bedingt auf die Qualität derselben zurückzuführen. Neben methodischen Einflüssen werden teilnehmerbezogene wie auch kontextbezogene Merkmale als Einflussfaktoren diskutiert. Diese prädiktiven Merkmale zu kennen ist eine notwendige Bedingung, um eine valide vergleichende Einschätzung der Maßnahmequalität vornehmen zu können.Eine strukturierte Literaturrecherche wurde durchgeführt. Einbezogen wurden alle Studien, die folgenden Kriterien genügten: Veröffentlichung 2006–2011, Bezugsrahmen: deutsches Rehabilitationssystem und berufliche Bildungsleistungen, multivariate Analyse der Einflussfaktoren auf RTW. Die Evidenz des Einflusses eines Prädiktors wurde so bewertet, dass starke Evidenz für oder gegen einen Einfluss dann angenommen wurde, wenn > 75% der Modelle, moderate Evidenz hingegen, wenn > 50% der Modelle einen signifikanten Effekt berichteten oder diesen explizit ausschlossen. Alle Prädiktoren, die in mehr als 2 Studien Berücksichtigung fanden, wurden eingeschlossen.Einbezogen wurden 15 Veröffentlichungen aus 6 Studien. Da z. T. nach Maßnahmearten differenzierte Modelle geschätzt wurden, beruht die Evidenzbewertung auf 9 Schätzmodellen. Für das Einkommen vor der Maßnahme, die subjektive Gesundheit sowie das reguläre Maßnahmeende kann mit starker Evidenz ein Effekt auf RTW nach beruflichen Bildungsleistungen angenommen werden. Das Alter und der Zielberuf besitzen mit moderater Evidenz einen prädiktiven Wert für das RTW. Für den Erwerbsstatus und die berufliche Stellung bei Antragstellung kann mit starker Evidenz kein Effekt auf RTW nach beruflichen Bildungsleistungen angenommen werden. Das Geschlecht, die Bildung sowie die Kontrollüberzeugung besitzen mit moderater Evidenz keinen Einfluss auf das RTW. Unklare Evidenzlage herrscht aktuell hinsichtlich des Arbeitsmarktes, der Maßnahmeart, der sozialen Unterstützung sowie der Mobilität.Die Übersichtsarbeit liefert erstmals strukturierte Befunde zu den relevanten Einflussfaktoren auf RTW nach beruflichen Bildungsleistungen. Die Erkenntnisse können einerseits dazu dienen, die Maßnahmen noch besser auf bestimmte personale bzw. externe Merkmale abzustimmen. Andererseits sollte dies nicht über die noch immer dürftige Befundlage hinwegtäuschen. Es fehlt insbesondere an Studien, die bisherige Erkenntnisse abzusichern helfen bzw. identifizierte Unklarheiten in der Evidenzlage klären könnten.
Keywords: Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben (LTA); berufliche Bildungsleistungen; Return to Work (RTW); Review; Prädiktoren