Kontralaterale inguinale Metastase eines seminomatösen Hodentumors - Rausch, S.; Yiakoumos, T.; Schieber, M.; Özdemir, K.; Kälble, T. (Aktuelle Urologie, 2012)
Wir berichten von einem 42-jährigen Patienten mit Diagnose einer kontralateralen inguinalen Metastase eines klassischen Seminoms. Anamnestisch waren bei dem Patienten zuvor beidseitige, offene Leistenherniotomien und eine skrotale Vasoresektion beidseits durchgeführt worden. Im CT-Staging fanden sich keine weiteren Lymphome oder Organmetastasen. Nach Kontaktaufnahme mit einem Zweitmeinungszentrum und Diskussion der möglichen adjuvanten Therapiemöglichkeiten erhielt der Patient eine Therapie mit 3 Zyklen Cisplatin, Etoposid und Ifosfamid. Die Entstehung der kontralateralen inguinalen Metastasierung ist am wahrscheinlichsten als Folge der Voroperationen zu bewerten, wobei ein primär atypischer, retrograder Metastasierungsweg nicht endgültig auszuschließen ist. Eine klinische Untersuchung der inguinalen Lymphknoten sollte bei Hodentumorpatienten mit inguinalen und skrotalen Voroperationen unbedingt erfolgen.
Keywords: Hodentumor; Seminom; Metastase; kontralaterale Metastase; inguinale Metastase