Festsitzende Behandlungsapparaturen zur Therapie der Distalbisslage – Eine Literaturübersicht - Hourfar, J.; Ludwig, B.; Ruf, S.; Kinzinger, G.; Lisson, J. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Ermittlung und Klassifikation kommerziell erhältlicher Apparaturen zur festsitzenden Behandlung der Distalbisslage.Über die Informationsquellen Internet, Messen/Kongresse, Fachbücher sowie Produktinformationen der Hersteller wurden festsitzende Apparaturen zur Unterkiefer-Vorverlagerung ermittelt. Ausgeschlossen wurden kommerziell nicht verfügbare Apparaturen. Über eine abschließende PubMed-Recherche wurde die Datenlage für die einzelnen Apparaturen überprüft. Die gefundenen Apparaturen wurden gemäß einer von den Autoren vorgeschlagenen 5-Punkte-Charakterisierung näher spezifiziert.Insgesamt konnten 35 Apparaturen zur Behandlung der Unterkiefer-Rücklage ermittelt werden, zu denen es eine stark differierende Anzahl wissenschaftlicher Studien gibt. Dabei handelte es sich um 14 starre, 15 elastische und 6 hybride Varianten. In der Gruppe der elastischen Behelfe, finden sich 5 Behandlungsmittel, die einen Ersatz von Klasse-II-Elastics darstellen und den Unterkiefer ziehend vorverlagern. Es handelt sich dabei um Federn, die an der Multibandapparatur einligiert werden, und so ihre Wirkung kooperationsunabhängig entfalten können. Mit Ausnahme der zuletzt genannten 5 Behandlungsmittel verlagern alle übrigen ermittelten Apparaturen den Unterkiefer schiebend.Aufgrund der sehr vielfältigen technischen Besonderheiten ist eine einfache, universelle Einteilung nicht möglich. Die von den Autoren vorgeschlagene 5-Punkte-Charkterisierung erwies sich zur Orientierung für die Praxis als hilfreich und kann die grundlegenden Konzepte gut darstellen. Die Datenlage hinsichtlich der einzelnen Apparaturen differiert stark.
Keywords: Herbst Apparatur; Jasper Jumper; Angle Klasse II; Unterkiefervorverlagerung