Die tubulointerstitielle Nephritis - Strutz, F. (Aktuelle Rheumatologie, 2012)
Die tubulointerstitielle Nephritis ist eine häufige Ursache für einen akuten Anstieg der Retentionswerte und sollte daher auch von Rheumatologen in ihren Grundzügen gekannt werden. Sie ist gekennzeichnet durch eine im Tubulointerstitium der Niere ablaufende Inflammation. Es kann eine akute von einer chronischen Form unterschieden werden. Bei der akuten Form der tubulointerstitiellen Nephritis findet sich die medikamentös induzierte Form am häufigsten, wobei Antibiotika, nicht-steroidale Antiphlogistika und Protonenpumpenhemmer besonders häufig induzierende Medikamente darstellen, also Medikamente, die auch bzw. gerade von Rheumatologen häufig eingesetzt werden. Diagnostisch hilft insbesondere eine sorgfältige Anamnese weiter. Eosinophilie, Eosinophilurie, Proteinurie, Hämaturie kommen häufig, aber nicht immer vor. Die klassiche Trias ist dagegen selten. Dies gilt natürlich noch mehr für die nicht-allergischen Erkrankungsformen. Eine definitive Diagnose aller Formen der interstitiellen Nephritis ist weiterhin nur mittels Nierenbiopsie möglich. Dies gilt auch für die in den letzten Jahren zunehmend beschriebene IgG4-Form, die einige charakteristische histologische Veränderungen aufweist. Die wichtigste therapeutische Maßnahme bei der allergischen Form besteht in der Beendigung der induzierenden Medikation. Möglicherweise ist auch eine frühzeitig eingeleitete Glukokortikoidtherapie eine zusätzliche Therapieoption. Auch bei den systemischen Entzündungen inklusive der IgG4-assoziierten Nephritis sind Glukokortikoide therapeutisch in den meisten Fällen sehr gut wirksam. Bei schweren Fällen (Verdoppelung des Kreatininwertes, ausgeprägte Proteinurie, Oligurie oder Anurie, Gewichtszunahme) sollte immer ein Nephrologe zur weiteren Diagnostik und Therapie hinzugezogen werden.
Keywords: Medikamenten-induzierte Entzündung; Allergie; IgG4; Nierenbiopsie; Glukokortikoide