Biomarker der Idiopathischen Retroperitonealen Fibrose und anderer fibrosierender Erkrankungen in der Rheumatologie - Kollert, F.; Warnatz, K. (Aktuelle Rheumatologie, 2012)
Bei einigen rheumatologischen Erkrankungen wird die Prognose wesentlich durch fibrosierende Organmanifestationen bestimmt. Zur Vermeidung invasiver und teurer Verlaufsuntersuchungen dieser Manifestationen ist es notwendig, Serummarker zu etablieren, die eine Aussage über Vorliegen, Aktivität und damit auch die Verlaufsbeurteilung fibrotischer Prozesse erlauben. Insbesondere für die Systemische Sklerose gibt es Fortschritte hinsichtlich der Identifizierung neuer Biomarker. So stehen aktuell u. a. die Serumkonzentration von CCL18, Osteopontin und die Fibrozyten-Population im peripheren Blut auf wissenschaftlichem Prüfstand. Auch für die Idiopathische Retroperitoneale Fibrose (Morbus Ormond), eine meist im Retroperitoneum lokalisierte fibro-inflammatorische Erkrankung, gibt es aktuell Hinweise für potenzielle Serumparameter, die möglicherweise eine Aussage über die Krankheitsaktivität und das Therapieansprechen erlauben. Im Folgenden fassen wir neueste Erkenntnisse über einige potenzielle Biomarker zusammen und diskutieren die bestehende Evidenz für die verschiedenen fibrosierenden Erkrankungen in der Rheumatologie.
Keywords: Biomarker; Osteopontin; CCL18; Fibrozyten; IgG4