Die neue S2k AWMF Leitlinie zur idiopathischen Fazialisparese in kommentierter Kurzform - Heckmann, J. G.; Lang, C.; Glocker, F. X.; Urban, P.; Bischoff, C.; Weder, B.; Reiter, G.; Meier, U.; Guntinas-Lichius, O. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Es liegt eine neue S2k AWMF Leitlinie zur Behandlung der idiopathischen Fazialisparese vor. Eine sorgfältige differenzialdiagnostische Abklärung ist unabdingbar, da 25–40% aller Fazialisparesen letztendlich nicht-idiopathischer Genese sind. Es wird nun eindeutig empfohlen, Patienten mit idiopathischer Fazialisparese unmittelbar mit Steroiden zu behandeln. Steroide begünstigen die vollständige Rückbildung und verringern das Risiko von Synkinesien, autonomen Störungen und Kontrakturen. Eine zusätzliche antivirale Therapie wird nicht empfohlen. Die Datenlage, dass antivirale Substanzen in Verbindung mit Steroiden im Vergleich zu Steroiden allein einen größeren Nutzen aufweisen, ist nicht hinreichend belegt. Wenn auch nicht durch Ergebnisse randomisierter Studien unterstützt, so ist weiter auf eine sorgfältige symptomatische Therapie zu achten, um die Hornhaut zu schützen und Komplikationen zu vermeiden. Ein wissenschaftlicher Beleg für den Nutzen einer Übungsbehandlung liegt nicht vor, sollte aber aus psychologischen Gründen in Betracht gezogen werden. Der Nutzen einer Behandlung mittels Akupunktur ist nicht belegt. Bei unzureichendem Lidschluss nach Defektheilung besteht eine Therapieoption in der Oberlidbeschwerung. Zudem stehen bei schwerwiegenden persistierenden Paresen operative mikrochirurgische Nerven- und Muskelplastiken zur Verfügung.
Keywords: Fazialisparese; Bellsche Lähmung; Diagnostik; Therapie; Leitlinie; Metaanalyse