Faktorstruktur und Gütekriterien der deutschen Übersetzung des Maslach-Burnout-Inventars für Studierende von Schaufeli et al. (MBI-SS) - Gumz, Antje; Erices, Rainer; Brähler, Elmar; Zenger, Markus (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Das Maslach-Burnout-Inventar (MBI) ist das am häufigsten eingesetzte Verfahren in der Burnout-Forschung. Für die deutsche Übersetzung der MBI-Version für Studierende (MBI-SS) konnte nach konfirmatorischer Prüfung die postulierte 3-faktorielle Struktur bestätigt werden. Die internen Konsistenzen der Skalen sind hoch. Erste Befunde stützen die Konstruktvalidität. Es zeigten sich Zusammenhänge der Burnout-Werte mit psychischen und körperlichen Beschwerden sowie mit dem erlebten sozialen Rückhalt. Explorative Analysen ergaben, dass sich Studierende mit einer festen Partnerschaft effizienter einschätzten. Studierende zweifelten mit zunehmender Dauer an der Bedeutung ihres Studiums. Je mehr akuten Zeitdruck sie erlebten, desto erschöpfter waren sie. Die vorgestellten Ergebnisse zur faktoriellen Struktur und Validität sprechen für die Anwendbarkeit des MBI-SS für Forschungszwecke auch unter Studierenden deutscher Hochschulen.
Keywords: Burnout; Studierende; MBI-SS