Historische Aspekte der Hörtherapie - Ptok, M.; Hesse, G.; Meyer, S.; Ptok, A. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Seit dem Altertum wird versucht, durch akustische Stimulation das Gehör positiv zu beeinflussen. Impulse zur Entwicklung von Hörtherapien kamen u. a. durch die Bemühungen um die Integration „Taubstummer“, die große Anzahl Schwerhöriger durch den zweiten Weltkrieg, die Entwicklung von Hörgeräten und Cochlear Implants sowie die Verfügbarkeit von PCs.In der Literaturdatenbank PubMed wurde eine selektive Literaturrecherche mit den Stichworten „auditory training“ (211 Arbeiten) und „auditory rehabilitation“ (166 Arbeiten) durchgeführt. Zusätzlich wurden verfügbare Monografien und Lehrbücher berücksichtigt.Betrachtet man die wechselvolle Geschichte der Hörtherapie, so stand zunächst das „Wecken“ des Gehörsinns im Vordergrund der Bemühungen. Erst später wurde diskutiert, dass die eigentliche sensorische Funktion nicht durch ein Hörtraining verbessert werden kann, allerdings kann durch ein Training metalinguistischer, kognitiver und metakognitiver Fähigkeiten das Verstehen gesprochener Sprache bei Resthörigkeit verbessert werden. Dies trifft auch für mit modernen Hörsystemen versorgte Schwerhörige zu. Außerdem werden seit Ende des letzten Jahrhunderts Hörtherapien zur Linderung gehörassoziierter Missempfindungen wie Tinnitus eingesetzt.Die Grundzüge einer systematischen Hörtherapie sind schon Ende des 19. Jahrhunderts ausführlich beschrieben worden. Neu hinzugekommen sind computergestützte Therapien. Trotz moderner Hörsysteme ist auch heutzutage eine durch kompetente Therapeuten durchgeführte Hörtherapie wichtig und erforderlich - unter Berücksichtigung individueller kognitiver Fähigkeiten der Betroffenen.Ob sich die Kombination von Hörtherapien und Medikamenten oder anderen Stimulationsverfahren bewähren, muss die Zukunft zeigen.
Keywords: Schwerhörigkeit; Geschichte; Hörtherapie; Hörtraining; Hörgeräte; Cochlear Implant