Entwicklung von Verweildauer und Vergütung handchirurgischer Elektiveingriffe durch Einführung der DRGs in Deutschland - Gonser, P.; Lotter, O.; Schaller, H.-E.; Jaminet, P. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Das deutsche Fallpauschalensystem ist seit seiner Einführung oft subjektiv und fachgebietsübergreifend mit negativen Konnotationen behaftet. Häufige Kritikpunkte sind eine Verschlechterung der Patientenversorgung durch eine sinkende Verweildauer sowie ein Rückgang der Erlöse. In der folgenden Untersuchung wird die Entwicklung von Verweildauer und Erlösen anhand der 3 häufigsten handchirurgischen Elektiveingriffe analysiert und verglichen.Die Hauptdiagnosen Kahnbein-Pseudarthrose (PSA), Dupuytren’sche Kontraktur (DK) und Rhizarthrose (RIA) wurden hinsichtlich Fallzahl, Verweildauer, Erlös pro Tag und Gesamterlös in den Jahren 2000 und 2010 inflationsbereinigt miteinander verglichen. Als Grundlage dienten die Daten unserer Klinik. Berufsgenossenschaftlich versicherte Patienten wurden nicht eingeschlossen. Es wurden ausschließlich stationäre Fälle betrachtet.Bei PSA und RIA ist eine Zunahme der Fallzahlen zu verzeichnen (PSA: +11 Fälle; RIA: +26 Fälle), bei DK ein Rückgang (− 7 Fälle). Die Summe der Gesamtliegetage sank trotz überwiegend steigender Fallzahlen zwischen 65 (RIA) und 260 Tagen (DK). Die durchschnittliche Verweildauer fiel zwischen 3,1 Tagen bei DK (48,4%) und 4,1 Tagen bei PSA (52,6%). Der durchschnittliche Erlös pro Tag im Jahr 2000 betrug insgesamt 379 €, was inflationsbereinigt 442 € im Jahr 2010 entspricht. Der durchschnittliche Erlös pro Tag im Jahr 2010 lag bei 755 € (RIA), 797 € (PSA) und 876 € (DK). Die Erlöse pro Fall waren im Jahr 2010 jedoch nur dann höher als im Jahr 2000, wenn 5 (RIA) bzw. 6 Liegetage (DK und PSA) nicht überschritten wurden.Bei sinkenden Erlösen pro Fall stiegen durch eine Senkung der Liegetage die durchschnittlichen Erlöse pro Tag an. Eine positive oder zumindest gleichwertige Erlössituation kann vor dem Hintergrund der DRGs somit nur durch eine deutliche Verdichtung von Arbeit und Verkürzung der Liegetage erreicht werden.
Keywords: Diagnosis-Related Groups; Handchirurgie; Erlös; Verweildauer