Psychische Belastung und Lebensqualität bei Tinnituspatienten - Hesse, S.; Meyer, A.; Singer, S.; Hinz, A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Tinnitus ist eine Erkrankung mit hoher Prävalenz, welche häufig psychische Störungen nach sich zieht. Mit der vorliegenden Studie sollte untersucht werden, in welchen konkreten Dimensionen die gesundheitsbezogene Lebensqualität bei Tinnituspatienten eingeschränkt ist, und wie sich diese Einschränkungen während und nach Therapie, einschließlich einer hyperbaren Sauerstofftherapie, ändern.120 ambulant oder stationär behandelte Patienten mit Tinnitus wurden zu 3 Zeitpunkten untersucht: am Beginn (t1) und am Ende (t2) der 2-wöchigen Therapie sowie 4 Wochen danach (t3). Eingesetzt wurden die Hospital Anxiety and Depression Scale, das Multidimensional Fatigue Inventory und der Lebensqualitätsfragebogen EORTC QLQ-C30.Im Vergleich zu Personen der Allgemeinbevölkerung waren die Tinnituspatienten in allen Bereichen beeinträchtigt, am stärksten in den Skalen Soziale, Kognitive, Emotionale und Rollen-Funktionsfähigkeit sowie im Bereich finanzieller Schwierigkeiten mit hohen Effektstärken um 1,5. Im Laufe der Therapie verbesserten sich die Werte, sodass sich der Abstand zum Niveau der Allgemeinbevölkerung etwa halbierte. Die durch die Patienten direkt eingeschätzte Verbesserung durch die Therapie korrespondierte nur geringfügig mit der Verbesserung, die sich aus dem Vergleich der Prä- und Post-Fragebögen ergab.Zwar gestatten die Ergebnisse wegen des Fehlens einer Kontrollgruppe keine Schlüsse über die Wirksamkeit der hyperbaren Sauerstofftherapie, sie zeigen aber das vielfältige Belastungsspektrum der Patienten (insbesondere im psychosozialen Bereich) auf und vermitteln Ansatzpunkte für unterstützende Angebote.
Keywords: psychische Belastung; Komorbidität; Lebensqualität; Tinnitus; Distress