PEB beim Hodentumor - Krege, S. (Aktuelle Urologie, 2012)
Die Kombination Cisplatin, Etoposid und Bleomycin (PEB) gilt als Standardtherapie in der adjuvanten Situation bei Nichtseminomen mit vaskulärer Invasion (1–2 Kurse) und bei metastasierten Seminomen wie Nichtseminomen (3 –4 Kurse). Bei Kontraindikationen für Bleomycin – hier sind in erster Linie restriktive Lungenerkrankungen zu nennen – kann statt 3×PEB 4×PE verabreicht werden. Braucht der Patient 4 Kurse, kann Bleomycin durch Ifosfamid ersetzt werden. Unbedingt notwendige Voruntersuchungen vor Therapiebeginn sind ein Übersichtslabor, eine Kreatinin-Clearance und ein Lungenfunktionstest. Da die Chemotherapie auch die Spermatogenese passager oder bei höherer Dosierung auch anhaltend supprimiert, sollte auch hier ein Ausgangsbefund, zumindest hormonell, erfasst werden, bzw. der Patient auf eine Kryokonservierung hingewiesen werden. Ganz wichtig ist die Durchführung der Therapiezyklen im Abstand von 21 Tagen. Lediglich eine febrile Neutropenie oder eine Thrombozytopenie < 100 000/mm3 rechtfertigen eine Verzögerung. Die sonst üblichen unteren Grenzwerte für die Leukozyten gelten beim Hodentumor nicht per se. Bei ausgeprägter Myelosuppression kann vor dem nächsten Kurs prophylaktisch ein Wachstumsfaktor gegeben werden. Bei der Verabreichung der Medikamente ist eine ausreichende Vor- und Nachwässerung wichtig, eine antiemetogene Medikation wird den Infusionen routinemäßig zugesetzt. Wichtig ist auch, dem Patienten für das mögliche verzögerte Erbrechen eine Bedarfsmedikation mitzugeben. In der Nachsorge bei Patienten nach PEB müssen Spättoxizitäten, wie das Auftreten von Zweitmalignomen bedacht werden.
Keywords: Hodentumor; PEB-Polychemotherapie; PEB-Akuttoxizität; PEB-Langzeittoxizität