Korrektur der unilateralen Distalbisslage ohne chirurgische Intervention - Sabbagh, A. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Die von der Kooperation des Patienten unabhängige stufenweise Vorverlagerung des Unterkiefers mithilfe der progressiven Bissumstellung durch die SUS2 (Dentaurum) ist eine Alternative zu Extraktionen und chirurgischen Eingriffen. Sie ermöglicht eine bessere funktionelle Harmonisierung des gesamten kranio-mandibulären Systems. Die Gefahr von Rezidiven wird durch verbesserte Retentionstechnik und Aktivierungsmöglichkeiten gesenkt. Gleichzeitig reduziert sich der zeitliche und technische Aufwand. Dies funktioniert nicht nur in der Wachstumsphase, sondern auch noch bei Erwachsenen. In vielen Fällen ist dieses Behandlungskonzept günstiger für die Kiefergelenke. Es ist mit weniger Kosten und Risiken verbunden als eine chirurgische Korrektur der unilateralen Distalbisslage. Allerdings ist eine strikte Einhaltung der Indikationen und der Vorgehensweise für den Erfolg und die Stabilität von entscheidender Bedeutung.
Keywords: Distalbiss; Laterognathie; SUS; Bissumstellung; Erwachsenenbehandlung; Klasse II