Erfahrungen mit individuellen Obturatoren zur Behandlung von Septumperforationen - Al Kadah, B.; Tengg, S.; Deimann, J.; Schneider, M.; Schick, B. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
In den vergangenen Jahren haben individuell angefertigte Obturatoren zur Behandlung von Septumperforationen eine verstärkte Aufmerksamkeit erfahren. Die Erfahrungen mit dieser Behandlungsmöglichkeit sind begrenzt, sodass die Beurteilung des Stellenwertes von individuell angefertigten Septumobturatoren notwendig ist.Bei 64 Patienten, die mit einem individuell angefertigten Obturator versorgt worden waren, wurden die Krankenunterlagen retrospektiv ausgewertet. Anhand der zur Verfügung stehenden Abdruckformen der Septumperforationen wurde die Septumperforationsgröße ermittelt. Die Patienten wurden ergänzend telefonisch hinsichtlich ihrer Gesamtbeurteilung und der Beeinflussung einzelner Beschwerden durch die Obturatorversorgung befragt.Ein operativer Eingriff am Septum war bei 42 Patienten und ein Trauma bei 10 Patienten dokumentiert. Bei 7 Patienten war ein Morbus Wegener serologisch und histologisch nachgewiesen worden. Bei jeweils 2 Patienten wurde die Perforationen auf digitales Manipulieren bzw. einen vasokonstriktorischen Nasensprayabusus zurückgeführt. Einmal blieb die Ätiologie unbekannt. Die Septumperforationsgröße reichte von 7,4 bis 807 mm2. Auf einer Skala von 1 bis 10 gaben 65% der Patienten eine hohe Zufriedenheit nach Obturatorversorgung an. Bei allen befragten Symptomen konnte durch den individuell angepassten Septumobturator eine statistisch signifikante Verbesserung erzielt werden. Am stärksten wurden die Symptome eines Atemgeräuschs und einer Nasenatmungsbehinderung verbessert, gefolgt von Epistaxis, Schmerzen und Krustenbildung.Die Versorgung mit einem individuell angefertigten Septumobturator ist eine zu beachtende Therapieoption bei Septumperforationen, die insbesondere die Symptome der behinderten Nasenatmung und der Epistaxis verbessert. Von der Mehrzahl der Patienten wird diese Behandlungsform positiv bewertet.
Keywords: Septumperforation; Septumobturator; Individuell; Abdruckform; Obturatorversorgung