Manifestation internistischer Erkrankungen im Larynx: Chronisch entzündliche Erkrankungen - Pickhard, A.; Smith, E.; Rottscholl, R.; Brosch, S.; Reiter, R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Chronisch entzündliche Erkrankungen wie die Tuberkulose, Erkrankungen aus dem rheumatischen Formenkreis (Rheumatoide Arthritis, Sarkoidose, Systemischer Lupus Erythematodes, Wegener Granulomatose, Relapsing Polychondritis) und die Refluxerkrankung sind üblicherweise systemische internistische Erkrankungen, können sich jedoch auch lokal im Larynx manifestieren. Das klinische Erscheinungsbild ist häufig unspezifisch, was die Diagnose oft erschwert bzw. deutlich verzögert. Differenzialdiagnostisch kommen auch solide oder hämatologische Malignome in Frage, weshalb zur Diagnosesicherung häufig eine Probeexzision erfolgen muss. Die Therapie solcher Erkrankungen erfolgt üblicherweise in enger Zusammenarbeit mit den Internisten.
Keywords: Larynx; rheumatische Erkrankungen; Reflux; Sarkoidose; Karzinom