Neue Wege in der Versorgung von Patienten mitfunktionellen Syndromen – Interdisziplinäre Gruppenbehandlung in der Hausarztpraxis: Eine qualitative Studie - Schaefert, Rainer; Kirsch, Gabriele; Kaufmann, Claudia; Hermann, Katja; Szecsenyi, Joachim; Herzog, Wolfgang; Bölter, Regine (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Schnittstellenprobleme behindern die kooperative Versorgung funktioneller Syndrome. Die speziALL-Studie untersuchte eine störungsorientierte Gruppenintervention durch Psychosomatiker und Hausarzt in dessen Praxis. Mit der Frage ihrer konkreten Zusammenarbeit analysierte unsere qualitative Studie Freitextantworten zur gemeinsamen Gruppenleitung von allen 18 Interventionsärzten. Aus Hausarzt-Sicht sollten 20-min strukturierte Vor- und Nachbesprechungen alle Sitzungen begleiten. Funktion der Vorbesprechungen sei: Distanz zum Alltag gewinnen, sich auf die Gruppe und aufeinander einstimmen, die Sitzung inhaltlich vorbereiten. Funktion der Nachbesprechungen sei: Austausch, Reflextion der Sitzung, Planung der Weiterbehandlung. Dem Psychosomatiker wurden die Rollen Gruppenleiter und Experte zugeschrieben. Sich selbst sahen die Hausärzte als Bezugsperson des Patienten, Bindeglied zwischen den Ebenen und Kotherapeuten. Zentral erschien eine gelingende Rollenaufteilung.
Keywords: somatoforme Störungen; kooperative Versorgung; gemeinsame Versorgung; interdisziplinäre Gruppenintervention; qualitative Forschung