Veränderungen des Säure-Basen Status in der Nabelschnur post partum in Abhängigkeit vom Zeitintervall – ein anhaltendes forensisches Problem - Butterwegge, M.; Kappen, R.; Rath, W. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2012)
Die Auswirkungen der Latenzzeit zwischen Geburt und Blutgasanalyse in der Nabelschnur sind immer wieder Gegenstand der Diskussion in medico-legalen Auseinandersetzungen.Nach komplikationslosen vaginalen Spontangeburten am Termin wurden Nabelschnüre unmittelbar post partum abgeklemmt und bei Raumtemperatur aufbewahrt: 53 arterielle und venöse Blutproben wurden unabhängig voneinander in zeitlich determinierten Intervallen von 0,5, 10, 20, 40, 60 und 120 min postpartum gewonnen. Zu diesen verschiedenen Zeitpunkten wurde der pH-Wert, der Sauerstoffdruck (pO2), der Kohlendioxiddruck (pCO2) sowie der base excess (BE) gemessen. Die statistische Analyse erfolgte mittels verbundenen t-Test und Wilcoxon-Test.Es ergaben sich durchschnittliche Messwerte (art./venös) für pH-Wert 7,27±0,06 bzw. 7,34±0,06; BE 3,36±3,42 bzw. 3,64±2,58, pCO2 48,6±7,6 bzw. 38,6±6,4 mmHg (p<0,001). Bereits nach 5 min ist eine signifikante Reduktion des art. und venösen pH-Wertes (0,02) sowie des art. BE (2 mmol/l) erreicht. Der postpartale venöse base-excess (BE) zeigte erst nach 40 min eine signifikante Veränderung (2 mmol/l). Der arterielle und venöse Sauerstoffdruck (pO2) blieben im zeitlichen Verlauf im Median konstant, während der Mittelwert deutlichen Schwankungen unterworfen war. Der postpartale arterielle und venöse Kohlendioxiddruck (pCO2) waren nach 40 bzw. 60 min signifikant angestiegen. Die Literaturangaben stimmen nicht einmal qualitativ überein, d. h. in einem Teil der Studien wird von einem Anstieg und in einem anderen Teil von einer Reduktion der Blutgase berichtet.Bei Aufbewahrung in der Nabelschnur unter Raumtemperatur kommt es bereits nach kurzer Zeit zu Veränderungen der Blutgasparameter. Zur Vermeidung medicolegaler Auseinandersetzungen sollten die Proben direkt post partum analysiert oder in Spritzen unter Vermeidung von Luftblasen und unter Kühlung aufbewahrt werden.
Keywords: Nabelschnur; Säure-Basen Status; Asphyxie Komplikation; Nabelschnurrazidämie; Proben Aufbewahrung; Folgezustand; Abhängigkeit vom Zeitintervall; Komplikationen