Wertigkeit der MRT hinsichtlich TFCC-Läsionen außerhalb klinischer Studien - Hahn, P.; Häusler, A.; Bruckner, T.; Unglaub, F. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
In klinischen MRT-Studien spezialisierter Zentren fand sich eine hohe Sensitivität und Spezifität hinsichtlich TFCC-Läsionen.Ziel dieser Studie ist es, außerhalb einer klinischen Studie erstellte präoperative MRT-Befunde des Handgelenkes hinsichtlich einer TFCC- -Läsion mit den Ergebnissen der Handgelenksarthroskopie zu vergleichen, um so die Situation des klinischen Alltags besser abzubilden.Es wurden retrospektiv Patienten von Januar 2004 bis April 2012 erfasst, bei denen vor der Handgelenksarthroskopie eine MRT durchgeführt worden war. Es konnten insgesamt 401 Patienten identifiziert werden, 218 Männer und 183 Frauen. Das Durchschnittsalter betrug 42,4 (12–84) Jahre. Insgesamt 88 Untersucher aus niedergelassenen radiologischen Praxen der Region befundeten die MRTs. MRT-Befunde und Arthroskopiebefunde wurden miteinander verglichen.Bei der Handgelenksarthroskopie wurde bei 334 Patienten eine TFCC-Läsion diagnostiziert. Die MRT-Befundung erreichte eine Sensitivität von 69% und eine Spezifität von 60%. Nur in 58 Fällen wurde die Palmer-Klassifikation durch den radiologischen Befunder verwendet. Am häufigsten wurden die Läsionen als Palmer 1b klassifiziert (42 Fälle), dies konnte aber nur selten in der Arthroskopie (11 Fälle) bestätigt werden.Obwohl die MRT für die Diagnostik der TFCC-Verletzungen des Handgelenks in klinisch kontrollierten Studien spezialisierter Zentren ihre Wertigkeit bewiesen hat, raten wir auf Basis der vorliegenden Daten von einer generalisierten Verwendung zur Diagnostik der ulnaren Handgelenksschmerzen im klinischen Alltag ab, es sei denn, die MRT-Untersuchung kann an einer radiologischen Praxis durchgeführt werden mit spezifischem Interesse an der Diagnostik handchirurgischer Probleme. Was zu den differenten Ergebnissen zwischen den klinischen Studien spezialistierter Zentren einerseits und der „Versorgungsrealität“ anderseits führt, lässt sich mit dieser Studie nicht sicher identifizieren.
Keywords: MRT; Handgelenksarthroskopie; TFCC-Läsion