Medikamentöse Therapie der Arthrose - Luttosch, F.; Baerwald, C. (Aktuelle Rheumatologie, 2012)
Arthrose stellt mit Millionen Betroffenen die häufigste Gelenkerkrankung weltweit dar. Die Erkrankung verursacht Schmerzen, Bewegungseinschränkungen und Gelenkdeformierungen bis zur Invalidität mit einschneidenden Folgen für das berufliche und private Leben. Da es keine kausale Therapie gibt, zielen die aktuellen medikamentösen Maßnahmen auf die Verhinderung von Schmerzen und die Verbesserung der Beweglichkeit. Die Standardtherapie umfasst NSAR, Paracetamol, Opioide und Glukokortikoide, wobei beim Einsatz dieser Medikamente verschiedene Nebenwirkungen (gastrointestinal, kardiovaskulär) zu berücksichtigen sind. Alternative Therapieansätze sind Hyaluronsäure, Glucosamin und Chondroitin. Einige Studien zeigten positive Effekte dieser Substanzen auf Schmerzen und andere Outcomeparameter, aber die Datenlage ist noch uneinheitlich. Aufgrund des besseren Verständnisses pathophysiologischer Zusammenhänge sind aber neue therapeutische Ansätze in der Entwicklung.
Keywords: Arthrose; medikamentöse Therapie; neue therapeutische Ansätze