Kutane leukozytoklastische Vaskulitis, Purpura Schönlein-Henoch und kryoglobulinämische Vaskulitis - Unger, S. I.; Baerwald, C. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Die leukozytoklastische Vaskulitis, Purpura Schönlein-Henoch und kryoglobulinämische Vaskulitis sind Immunkomplexvaskulitiden, die sich durch Ablagerung verschiedener Immunglobuline in den kleinen Gefäßen unterscheiden und sich meist als palpable Purpura klinisch manifestieren. Die differenzialdiagnostische Abgrenzung und die Unterscheidung der primären von sekundären Formen stellt eine Herausforderung für Rheumatologen dar. Die frühzeitige Detektion extrakutaner Organmanifestationen wie Glomerulonephritis, mesenteriale Vaskulitis oder periphere Neuropathie ist für die Therapieindikation und damit die Prognose der Kleingefäßvaskulitiden essentiell.
Keywords: leukozytoklastische Vaskulitis; Kleingefäßvaskulitis; Purpura Schönlein-Henoch; Kryoglobulinämie