Klassische Panarteriitis nodosa inklusive Hepatitis B und Hepatitis C assoziierte Formen, Kawasaki-Syndrom - Witte, T. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Die klassische Panarteriitis nodosa und das Kawasaki-Syndrom sind Vaskulitiden mit Beteiligung mittelgroßer Arterien. Während das Kawasaki-Syndrom fast nur bei Kindern auftritt, liegt der Altersgipfel der klassischen Panarteriitis nodosa zwischen 50 und 60 Jahren. In diesem Übersichtsartikel werden die Erkenntnisse zur Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie dieser Vaskulitiden erläutert.
Keywords: Kawasaki-Syndrom; klassische Panarteriitis nodosa; PAN