Einsatz von Doppelvorschubplatten (DVP) bei funktionskieferorthopädischer Behandlung - Lisson, J. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Der Erfolg einer funktionskieferorthopädischen Therapie ist von verschiedenen Faktoren abhängig: Indikation, Apparatekonstruktion, Zeitpunkt der Behandlung sowie Mitarbeit des Patienten. Sofern alle Faktoren korrekt zueinander kommen, ist mit den erwünschten Therapieeffekten auf Hart- und Weichgewebe zu rechnen. Verschiedene Autoren haben die Effekte sehr unterschiedlicher Apparatekonstruktionen untersucht und Behandlungsempfehlungen gegeben.Die vorliegende Arbeit setzt sich speziell mit den Behandlungseffekten der Doppelvorschubplatte (DVP) nach Tränkmann auf Hart- und Weichgewebe auseinander und quantifiziert diese anhand eigener Untersuchungen. Es wird somit gezeigt, welche Effekte auf Kiefer, Zähne und Weichgewebe bei erfolgreicher Therapie zu erwarten sind. Ein Patientenbeispiel zeigt die ausführlich dokumentierte Behandlung einer Patientin mit Angle-Klasse II/2, die mit Doppelvorschubplatten und deren Modifikationen erfolgreich behandelt worden ist.Die Doppelvorschubplatte nach Tränkmann ist geeignet, dentoalveoläre und skelettale Korrekturen zur erfolgreichen Therapie einer skelettal bedingten Klasse-II-Dysgnathie durchzuführen. Erfolgt die Therapie während des Zahnwechsels, muss bis zum Abschluss desselben zumindest retiniert werden. Die erfolgreiche Therapie mit herausnehmbaren Geräten erfordert jedoch auch bei richtiger Indikation eine gewisse Fertigkeit des Behandlers.
Keywords: Funktionskieferorthopädie; Doppelvorschubplatte