Interdisziplinäre AWMF-Leitlinie zur Therapie primärer Antikörpermangelerkrankungen - Krudewig, J.; Baumann, U.; Bernuth von, H.; Borte, M.; Burkhard-Meier, U.; Dueckers, G.; Foerster-Waldl, E.; Franke, K.; Habermehl, P.; Hönig, M.; Kern, W.; Kösters, K.; Kugel, K.; Lehrnbecher, T.; Liese, J.; Marks, R.; Müller, G. A.; Müller, R.; Nadal, D.; Peter, H.-H.; Pfeiffer-Kascha, D.; Schneider, M.; Sitter, H.; Späth, P.; Wahn, V.; Welte, T.; Niehues, T. (Klinische Pädiatrie, 2012)
Gegenwärtig unterscheidet sich die Versorgung von Patienten mit primären Antikörpermangelerkrankungen erheblich von Behandler zur Behandler. Zur Verbesserung der Versorgung wurde eine evidenz- und konsensusbasierte Leitlinie zur Therapie primärer Antikörpermangelerkrankungen entwickelt.Auf dem Boden der aktuell bestehenden studienbasierten Evidenz (systematische Literaturrecherche über PubMed; Deadline November 2011) wurden mittels strukturierter Konsensusfindung (nominaler Gruppenprozess) während einer Konsensuskonferenz im November 2011 in Frankfurt 14 Kernaussagen verabschiedet. Die teilnehmenden Vertreter wurden durch ihre jeweilige Fachgesellschaft/Patientenorganisation nominiert (Tab. 1).Die Empfehlungen der Leitlinie beziehen sich auf die Indikation, Durchführung und Steuerung der Immunglobulinsubstitutionstherapie sowie auf verschiedene Applikationsarten. Weiterhin werden Empfehlungen zu supportiven Maßnahmen wie antiinfektiöser Therapie, Impfungen und Physiotherapie gegeben. Die Kombination aus studienbasierter Evidenz und Expertenerfahrung in dieser evidenz- und konsensusbasierten Leitlinie ermöglicht eine Verbesserung der Versorgungsqualität für Patienten mit Antikörpermangelerkrankungen.
Keywords: Primäre Antikörpermangelerkrankungen; Leitlinie; Therapie; Immunglobuline; Kinder; Erwachsene