Die Geschichte der Prostatektomie – Von den Anfängen bis DaVinci - Hatzinger, M.; Hubmann, R.; Moll, F.; Sohn, M. (Aktuelle Urologie, 2012)
An kaum einem anderen Organ lässt sich die Entwicklung des medizinischen und technischen Fortschritts in den letzten 150 Jahren so gut verdeutlichen wie an der Prostata. Die Geschichte der radikalen Prostatektomie ist zunächst geprägt von den Schwierigkeiten beim Zugangsweg zu dem Organ. Im Jahr 1867 führte Theodor Billroth in Wien die erste partielle Prostatektomie beim Prostatakarzinom über einen perinealen Zugang durch. 1904 waren es Hugh Hampton Young und William Stewart Halsted die am Johns Hopkins Hospital in Baltimore die erste erfolgreiche extrakapsuläre perineale Prostatektomie durchführten und so eine neue Ära begründeten. In Deutschland entwickelte Prof. Friedrich Voelcker in Halle im Jahr 1924 die sog. ischiorektale Prostatektomie. Terence Millin war es vorbehalten im Jahr 1945 die erste Serie retropubischer Prostatektomien zu publizieren. 1952 wurde der sakroperineale Zugang nach Thiermann und die sakrale Prostatektomie nach Übelhör eingeführt. 1991 schließlich startete mit der ersten laparoskopischen Prostatektomie ein neues Zeitalter in der Prostatachirurgie. Eine Entwicklung, die in der Einführung der laparoskopischen DaVinci-Prostatektomie durch Binder 2001 gipfelte. Vom Stiefkind der urologischen Chirurgie, um das man geflissentlich einen großen Bogen machte, weil man tief greifende Komplikationen fürchtete, mauserte sich die Prostata im Laufe der Zeit zum obskuren Objekt der Begierde. Das Stiefkind wurde zum Lieblingskind.
Keywords: Prostatakarzinom; Geschichte der Urologie; Prostatektomie; Operationstechniken; Pioniere