Schulterinstabilität - Jaeger, M.; Ogon, P.; Südkamp, N. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2012)
In Ergänzung des 1. Teils beschäftigt sich dieser Beitrag mit der posttraumatischen Schulterinstabilität. Grundlage einer gezielten Therapie ist die präziese Diagnostik. Neben einer umfassenden Anamnese und klinischen Untersuchung, sowie konventionell-radiologischen Basisdiagnostik ist heute die Durchführung einer MRT als Standard anzusehen. Therapeutisch zeichnet sich heute ein klarer, evidenzbasierter Wandel zugunsten der arthroskopischen Stabilisierung ab.