Nichtparetisches Schielen - Steffen, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Definitionsgemäß zählen zu den nichtparetischen Schielformen auch Erkrankungen mit entzündlichen oder degenerativen Veränderungen an den Augenmuskeln, Störungen der neuromuskulären Übertragung oder mechanisch bedingte Schielformen. Diese werden an anderer Stelle besprochen. In den beiden vorliegenden Artikeln werden in erster Linie sog. primäre Schielerkrankungen besprochen, das heißt, Schielerkrankungen, bei denen die zugrunde liegende Ursache nicht oder nicht vollständig geklärt ist.