Integrierte Nachsorge mit Home-Monitoring zur Verlagerung der ICD-Nachsorge von elektrophysiologischen Zentren zu kardiologischen Praxen - Perings, Stefan M.; Perings, Christian; Smetak, Norbert; Shin, Dong-In; Kelm, Malte; Brachmann, Johannes (Aktuelle Kardiologie, 2012)
Hintergrund: Das Home-Monitoring ermöglicht es Ärzten unterschiedlicher Institutionen, Daten und Informationen von implantierten Kardioverter-Defibrillatoren gemeinsamer Patienten gleichzeitig zu prüfen. Untersuchungsgegenstand war hier ein integriertes Nachsorgekonzept, bei dem jedes Implantationszentrum mit einer speziell zugewiesenen kardiologischen Praxis zusammenarbeitete. Die Nachsorgeverantwortung lag dabei sowohl bei den Elektrophysiologen in den Zentren als auch bei den niedergelassenen Kardiologen in den Praxen. Anhand von Home-Monitoring-Daten wurde vorab zwischen Routineuntersuchungen, die unproblematisch bei niedergelassenen Kardiologen erfolgen konnten, und komplexen Analysen unterschieden, die die Expertise eines Implantationszentrums erfordern.Methoden und Ergebnisse: Von 142 in die Studie eingeschlossenen Patienten (Alter: 63 ± 12 Jahre, 82,4 % männlich) wurden 109 Patienten aus 2 Implantationszentren in die Auswertung einbezogen. Nach Entlassung der Patienten wurden im Verlauf von durchschnittlich 652 ± 213 Tagen 436 Untersuchungen in der Sprechstunde durchgeführt: 143 (33 %) in den Implantationszentren und 293 (67 %) in den kardiologischen Praxen. Die durchschnittliche Dauer der Nachsorgeuntersuchungen (10 vs. 14 min) sowie die von den Prüfärzten beigemessene Bedeutung der Nachsorgen (45 vs. 78 % mittel bzw. hoch) lagen bei den kardiologischen Praxen insgesamt niedriger als bei den Implantationszentren.Fazit: Der Einsatz eines integrierten Nachsorgesystems für ICD-Patienten, das von niedergelassenen Kardiologen und erfahrenen Elektrophysiologen zur Verfügung gestellt wird, erwies sich als machbar und zuverlässig, wobei die graduelle Tendenz dahin ging, schwierigere Nachsorgen in den Implantationszentren und Routinenachsorgen eher durch die niedergelassenen Kardiologen durchzuführen. Vor diesem Hintergrund kann dieses Nachsorgekonzept einen Beitrag zu den erforderlichen Anpassungen im Gesundheitswesen an die steigenden Zahlen von Implantatträgern leisten.
Keywords: Integrierte Nachsorgesysteme; implantierbarer Kardioverter-Defibrillator; Telemedizin; Home Monitoring; Kardiologe; Elektrophysiologe