Diagnostik in der refraktiven Laserchirurgie - Schlote, T.; Heuberger, A.; Schluep, L.; Gebhard, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Die Diagnostik vor refraktiver Laserchirurgie dient der Prüfung der Eignung eines Patienten, der Erhebung aller für den Eingriff relevanten Parameter und der gemeinsamen Auswahl des bestgeeigneten Verfahrens. Sie beinhaltet viele der grundlegenden Untersuchungstechniken der Augenheilkunde wie die Biomikroskopie der vorderen und hinteren Augenabschnitte, Erhebung der subjektiven Refraktion oder die Augeninnendruckmessung. Auf der anderen Seite finden sich viele Besonderheiten, die von Simulationen des postoperativen Ergebnisses mit Kontaktlinsentrageversuchen bis zur Messung von Aberrationen höherer Ordnung (Wellenfrontanalyse) reichen. Neben der direkten Laseranwendung unterliegen auch die diagnostischen Möglichkeiten einer enormen, permanenten Weiterentwicklung, die auch für andere Bereiche der Augenheilkunde wichtige Erkenntnisse liefert.