Myokarditis in der kardialen MRT - Schumm, Julia; Greulich, Simon; Bruder, Oliver; Sabin, Georg V.; Sechtem, Udo; Mahrholdt, Heiko (Aktuelle Kardiologie, 2013)
Die Myokarditis stellt eine entzündliche Erkrankung des Herzmuskels dar, die verschiedenste Verläufe zeigen kann und klinisch oft schwierig zu diagnostizieren ist. Mittels endomyokardialer Biopsie (EMB) lässt sich die Diagnose (immun-)histologisch sichern, in der PCR ist auch der Nachweis von Virusgenomen, die als Auslöser vermutet werden, möglich. Allerdings wird die EMB oft aus verschiedenen Gründen nicht durchgeführt.Die kardiale MRT bietet als nicht invasive Methode zunächst die Möglichkeit, die linksventrikuläre Funktion präzise zu bestimmen. Mittels LGE lassen sich auch Narben oder Nekrosen, vornehmlich als intramurale und epikardiale Kontrastmittelanreicherungen nachweisen. Ein in der MRT nachweisbares LGE ist dabei nachweislich mit einer ungünstigeren Prognose und einer erhöhten Rate kardialer Ereignisse assoziiert. Bei akuten Verlaufsformen kann optional auch mit T2-gewichteten Bildern (vor Gabe von KM) das akute Ödem dargestellt werden.
Keywords: Myokarditis; kardiale Magnetresonanztomografie