Kardiale Magnetresonanztomografie und Elektrophysiologie - Mahnkopf, Christian; Bauer, Wofgang R. (Aktuelle Kardiologie, 2013)
Elektrophysiologische Untersuchungen und invasive Ablationsbehandlungen ermöglichen eine kurative Therapie von supraventrikulären und ventrikulären Herzrhythmusstörungen. Im Vergleich mit der Fluoroskopie, dem Standardverfahren zur Führung von elektrophysiologischen Eingriffen, bietet die kardiale Magnetresonanztomografie den Vorteil der 3-dimensionalen Darstellung der kardialen Morphologie und erlaubt eine direkte Visualisierung des arrhythmogenen Substrats und der induzierten Läsionen. Die derzeitig bereits in der klinischen Routine durchgeführte Kombination von cMRT und Fluoroskopie führt zu einer Reduktion der Strahlenbelastung und zu einer geringeren Anzahl von Komplikationen und vermag die Erfolgsrate in der Elektrophysiologie zu verbessern. Elektrophysiologische Eingriffe und Ablationsbehandlungen am Menschen scheinen – mit neueren Techniken und Materialien – direkt im MRT möglich zu sein. Unter der Berücksichtigung der Vorteile der kardialen Magnetresonanztomografie scheint hier eine neue Ära in der invasiven Therapie von Herzrhythmusstörungen bevorzustehen.
Keywords: kardiale Magnetresonanztomografie; Elektrophysiologie; Vorhofflimmern; Katheter