Zukunftstechnologien der kardiovaskulären Magnetresonanztomografie: interventionelle kardiovaskuläre MRT - Neizel-Wittke, Mirja; Mahnkopf, Christian; Brachmann, Johannes; Kelm, Malte (Aktuelle Kardiologie, 2013)
Die Vorteile der interventionellen kardiovaskulären MRT sind neben der fehlenden Strahlenbelastung und dem Verzicht auf jodhaltige Kontrastmittel auch die Möglichkeit der Darstellung von Morphologie und Funktionsparametern in einer Untersuchung. Zudem realisiert die MRT eine gute Darstellung des Weichteilgewebes. Vor allem in den Bereichen strukturelle Herzerkrankung, rhythmologische Störungen und Kardiomyopathien/Myokarditis hat die interventionelle kardiovaskuläre MRT großes Potenzial. Im Bereich der koronaren Herzerkrankung werden derzeit noch keine großen Vorteile der interventionellen MRT gegenüber der herkömmlichen Durchleuchtung gesehen. In mehreren klinischen Studien konnte bereits die Machbarkeit von MRT-gesteuerten diagnostischen Rechtsherzkathetern bei komplexen Patienten nachgewiesen werden. Auch MRT-gesteuerte diagnostische elektrophysiologische Untersuchungen und Ablationen wurden bereits unter Nutzung der Läsionsdarstellung im MRT realisiert. Zusätzlich konnten auch bereits erste MRT-gesteuerte Pulmonalklappensprengungen am Patienten durchgeführt werden. Für eine breite klinische Anwendung müssen jedoch noch einige Probleme gelöst werden; so müssen z. B. MR-kompatible Devices Einzug halten und es muss eine sicherere Ortung von Kathetern ermöglicht werden.
Keywords: interventionelle kardiovaskuläre MRT; strukturelle Herzerkrankung; elektrophysiologische Untersuchungen