Kardiale MRT: Aus- und Weiterbildung – ein Update - Bruder, Oliver; Schumm, Julia; Greulich, Simon; Sabin, Georg V.; Sechtem, Udo; Mahrholdt, Heiko (Aktuelle Kardiologie, 2013)
Die kardiale Magnetresonanztomografie ist ein sicheres bildgebendes Verfahren mit hoher Bildqualität und klinisch bedeutsamen Indikationen und Befunden, die das Patientenmanagement stark beeinflussen. Aktuelle Weiterbildungscurricula enthalten 3 Stufen von Expertise: 1 Monat in der Basisstufe 1 (Kennenlernen von typischen Indikationen und Befunden), 3 Monate in der Stufe 2, die zum eigenverantwortlichen Untersucher, und 12 Monate und mehr als 300 Untersuchungen auf der Stufe 3, die zum Weiterbilder berechtigt.Interdisziplinäre Programme unter Beteiligung von Kardiologen und Radiologen sind geeignet, die Weiterbildung in der kardialen Magnetresonanztomografie weiter zu verbessern.
Keywords: kardiale Magnetresonanztomografie; MRT; Zusatzbezeichnung; Weiterbildung