Konstitutionelle Hypermobilität - Seidel, M. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2013)
Mit dem Begriff Hypermobilität werden sehr flexible Gelenke beim Menschen beschrieben. In der Regel zeigen bildgebende Verfahren wie Röntgen- und MRT-Untersuchungen jedoch keine Auffälligkeiten. Ziel dieser Arbeit ist es, auf die funktionellen Gesichtspunkte des Zusammenspiels von Bindegewebsschwäche, Belastung (versus Belastbarkeit) und Muskeltätigkeit hinzuweisen und eine Sensibilität für Patienten zu entwickeln, die mit „Ganzkörperschmerzen“, Gelenkblockierungen und unzähligen normalen Röntgen- bzw. MRT-Bildern den Therapeuten aufsuchen.