Operationen im hohen Alter: Klinische, ethische und juristische Aspekte - Mennigen, R.; Senninger, N. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2013)
Die demografische Entwicklung bedingt, dass der Anteil alter Patienten in der Allgemein- und Viszeralchirurgie stetig zunimmt. Aufgrund physiologischer Alterungsprozesse und im Alter gehäufter Komorbiditäten ist das Operationsrisiko im Alter, insbesondere bei Notfalleingriffen, teils erheblich erhöht. Prinzipiell sind aber alle Eingriffe, inklusive onkologischer Eingriffe, unabhängig vom kalendarischen Lebensalter durchführbar.Die Besonderheiten des alten Patienten stellen hohe Anforderungen an die Indikationsstellung, die Durchführung und die Nachbehandlung von Operationen im hohen Alter. In dieser Übersicht werden wichtige klinische, ethische und juristische Aspekte der Operationen im hohen Alter behandelt.