Transfusionsstrategie und Maßnahmen zur Hämolyseprävention nach allogener Stammzelltransplantation mit AB0-Mismatch - Worel, N. (Transfusionsmedizin, 2013)
Die allogene hämatopoietische Stammzelltransplantation (HSCT) ist eine etablierte Therapie zur Behandlung von ausgewählten Patienten mit malignen und nicht malignen hämatologischen Erkrankungen. Bei ca. 50 % der allogenen HSCT liegt ein AB0-Mismatch vor und birgt das Risiko einer sofortigen Hämolyse durch inkompatible Erythrozyten oder Plasma im Transplantat oder einer verzögert auftretenden Hämolyse durch das „passenger lymphocyte syndrome“. Diese Nebenwirkungen können durch eine entsprechende Bearbeitung des Transplantats, extrakorporale Therapieverfahren und eine entsprechend adaptierte Immunsuppression zum Großteil verhindert werden. Unabhängig davon soll eine geeignete Transfusionsstrategie vor allem in der Peri- und Posttransplantationsphase das zusätzliche Auftreten von Problemen eindämmen. Speziell in Sonderfällen wie der Nabelschnurbluttransplantation mit 2 Präparaten ist auf eine geeignete Auswahl der Blutprodukte zu achten, da hier bis zu 3 unterschiedliche AB0-Blutgruppenkombinationen involviert sein können.
Keywords: AB0-Mismatch; Stammzelltransplantation; Hämolyse; Transfusionsstrategie