Mobilisierung hämatopoietischer Stammzellen - Karpova, D.; Wiercinska, E.; Bönig, H. (Transfusionsmedizin, 2013)
Als Stammzellmobilisierung wird der pharmakologisch induzierte Egress hämatopoietischer Stammzellen aus dem Knochenmark in das Peripherblut bezeichnet. Die klinische Bedeutung der Stammzellmobilisierung liegt darin, dass mobilisierte Stammzellen mittels Leukapherese aus dem Blut extrahiert und als Transplantat für entsprechend konditionierte Patienten verwendet werden können. Heute werden fast alle autologen und ca. 80 % der allogenen Transplantationen mit „mobilisierten Stammzellen“ durchgeführt. Obwohl eine Vielzahl Stammzellen mobilisierender Substanzen bekannt ist, haben bisher lediglich das myelopoietische Zytokin Granulozytenkolonien stimulierender Faktor (G-CSF) und, bei schlecht mobilisierenden Patienten, der CXCR4-Antagonist Plerixafor klinische Bedeutung erlangt. Durch die Aufnahme der Stammzellherstellung in das Arzneimittelgesetz ist vielen Ortes die Verantwortung für die Herstellung von Stammzellpräparaten und damit auch für die Stammzellmobilisierung an die Transfusionsmedizin übergegangen. Dieses fokussierte Review skizziert den Stand des Wissens zu Mechanismen der Stammzellmobilisierung speziell bezüglich der heute in der Klinik eingesetzten Agenzien und fasst die klinischen Erfahrungen und arzneimittelrechtlichen Aspekte der klinischen Stammzellmobilisierung zusammen.
Keywords: G-CSF; Plerixafor; Stammzellmobilisierung; human; klinisch; Spender; allogen; autolog; Stammzellnische