Bindehautinfektionen - Steven, P.; Heindl, L. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Infektionen der Bindehaut gehören zu den häufigsten Augenerkrankungen weltweit. Hierbei reicht das Spektrum der Erreger von Bakterien über Viren und Pilzen bis hin zu Parasiten. Regionale Unterschiede beeinflussen die Krankheitshäufigkeit, wobei zum Beispiel parasitäre Erkrankungen oder Pilzkonjunktivitiden in mitteleuropäischen Breiten eher selten sind.Im diesem Beitrag werden die unterschiedlichen Erregergruppen systematisch beschrieben zusammen mit der jeweiligen Symptomatik, Diagnostik sowie der Behandlung und Prognose.