Prinzipien der Diagnostik retinaler Erkrankungen - Rüther, K.; Kellner, S. (Augenheilkunde up2date, 2013)
Visusminderungen, die durch Veränderungen der Optik nicht erklärt werden können, sowie Gesichtsfeldausfälle, Farbsinnstörungen, Dunkeladaptationsstörungen und erhöhte Blendempfindlichkeit lenken den Verdacht auf das Vorliegen einer Netzhauterkrankung. Die Möglichkeiten zur Diagnostik retinaler Erkrankungen haben sich in den letzten Jahren erheblich verbessert. Während in den 1990er-Jahren die funktionellen Untersuchungen z. B. durch die Entwicklung und Einführung der multifokalen Elektroretinografie erheblich erweitert wurden, steht in den letzten Jahren die durchgreifende Verbesserung der morphologischen Diagnostik im Vordergrund.