Weiterführende sonographische Diagnostik bei Nierenerkrankungen - Köhler, Claudia; Alef, Michaele; Oechtering, Gerhard; Kiefer, Ingmar (kleintier konkret, 2012)
Die Ultraschalluntersuchung stellt ein etabliertes Untersuchungsverfahren in der Diagnostik von Nierenerkrankungen dar. Im Gegensatz zur Röntgenuntersuchung ermöglicht die Sonographie die problemlose Darstellung der Nieren unabhängig vom umgebenden Gewebe und etwaigen retroperitonealen Flüssigkeitsansammlungen. Sonographisch gelingt die Beurteilung der Größe, Form, Kontur und vor allen Dingen der internen Architektur der Nieren. Diese Parameter dienen, zusätzlich zu den klinischen und labordiagnostischen Parametern, als Hilfestellung zur Einschätzung der Chronizität einer Nephropathie und demzufolge zur Eingrenzung der Erkrankungsursachen.