Einfluss des Migrationsstatus auf die motorische Leistungsfähigkeit im Kindergartenalter - Greier, K; Riechelmann, H (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2012)
Problemstellung: Die kindliche Bewegungswelt hat sich in den letzten Jahrzehnten in Industrieländern grundlegend verändert. So ist auch die motorische Leistungsfähigkeit der Heranwachsenden häufig unbefriedigend, wobei laut verschiedener Studien, vermehrt Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund betroffen sind. Die aktuelle Studie untersucht, ob es bereits im Kindergartenalter Unterschiede hinsichtlich der motorischen Leistungsfähigkeit in Abhängigkeit vom Migrationsstatus der Kinder gibt. Methode: Aus 41 Kindergärten, von denen 24 in ländlichen Gemeinden und 17 in städtischen Regionen lagen, wurden insgesamt 1063 4- bis 5-jährige Kinder (798 ohne Migrationshintergrund vs. 265 mit Migrationshintergrund) rekrutiert. Als Indikator für einen Migrationshintergrund wurde die zu Hause gesprochene Sprache (nicht deutsche Muttersprache) herangezogen. Zur Erfassung der motorischen Leistungsfähigkeit wurde das „Karlsruher Motorik-Screening“ (KMS 3–6) durchgeführt. Ergebnisse: Die niedrigsten Summenscores der motorischen Leistung wurden bei Kindern mit Migrationshintergrund erzielt (p < 0,001). Bei den 4 durchgeführten Tests „Einbeinstand“, „Stand and Reach“, „seitliches Hin- und Herspringen“ und „Standweitsprung“ gab es hoch signifikante Unterschiede (p < 0,001) zugunsten der Kinder ohne Migrationshintergrund. Es zeigten sich keine signifikanten Geschlechtsunterschiede (p > 0,05). 18,4 % der Kinder ohne Migrationshintergrund konnten anhand einer normierten Beurteilungsskala bzgl. ihrer motorischen Leistungsfähigkeiten „sehr gut“ bzw. „gut“ beurteilt werden, während lediglich 6,8 % der Migrantenkinder diese Beurteilung erreichten. Schlussfolgerung: Diese Untersuchung zeigt, dass sich die motorische Leistungsfähigkeit von Kindergartenkindern in Abhängigkeit vom Migrationsstatus signifikant unterscheidet. Es erscheint daher ratsam, vermehrt Bewegungsfördermaßnahmen in Kindergärten anzubieten. Im Brennpunkt stehen dabei insbesondere Kinder mit Migrationshintergrund.
Keywords: Kindergartenkinder; Migration; motorische Leistungsfähigkeit