Effekte eines spezifischen Bewegungsprogramms im Rahmen des DMP Diabetes mellitus Typ 2 - Huber, G (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2012)
Seit über 10 Jahren gibt es in Deutschland Disease-Management-Programme. Diabetes Typ 2 gehört zu den Indikationen mit hoher epidemiologischer Bedeutung. In der vorgestellten Untersuchung wird die Wirksamkeit eines begleitenden 10-wöchigen Bewegungsprogramms untersucht. Die Daten liefern Belege für eine starke Dekonditionierung der Diabetespatienten (N = 248) zum ersten Testzeitpunkt. Bei den Teilnehmern (N = 120) ergaben sich signifikante Verbesserung der Ausdauerleistungsfähigkeit, des Umfangs der körperlichen Aktivität außerhalb des Bewegungsprogramms und der körperlichen Rollenfunktion. Die Ergebnisse legen nahe, die DMP um Bewegungsangebote zu erweitern.
Keywords: Diabetes mellitus Typ 2; Disease-Management-Programme; körperliche Aktivität; Lebensqualität; Ausdauertestung