Operative Therapie und Intensivmedizin bei Schwerbrandverletzten – Teil 1: die ersten 24 Stunden - Dembinski, Rolf; Kauczok, Jens; Deisz, Robert; Pallua, Norbert; Marx, Gernot (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die intensivmedizinische Versorgung Schwerbrandverletzter muss sich an den unterschiedlichen Phasen der Verbrennungskrankheit orientieren. In diesem Sinne müssen operative und nicht operative Maßnahmen koordiniert werden. Die initiale Wundversorgung umfasst zunächst die topische Behandlung weniger schwer verbrannter Hautareale sowie das operative Debridement schwerverbrannter Regionen. Die ersten 24 Stunden der intensivmedizinischen Therapie sind v.a. der hämodynamischen Stabilisierung durch kalkulierten Ausgleich des Flüssigkeitsdefizits gewidmet. Neben der Kreislaufstabilisierung steht dabei das Ziel im Vordergrund, eine Zunahme der Ödembildung im Wundgebiet und damit eine Zunahme der Gewebeschädigung soweit wie möglich zu vermeiden. Im weiteren Verlauf der Versorgung steht von chirurgischer Seite eine möglichst rasche Deckung der schwer verbrannten Hautareale mit Spalthauttransplantaten im Zentrum der Bemühungen, die intensivmedizinische Behandlung zielt auf eine Vermeidung von Komplikationen wie Infektionen und beatmungsassoziierte Lungenschädigungen ab. In diesem Sinne sind lungenprotektive Beatmungstrategien, die Nutzung von Sedierungs- und Entwöhnungsprotokollen, ein frühzeitiger enteraler Kostaufbau und eine adäquate Physiotherapie wichtige Bausteine der Therapie.
Keywords: Verbrennung; Inhalationstrauma; Definition; Pathophysiologie; Therapie; Wundversorgung; Flüssigkeitstherapie; maschinelle Beatmung; Ernährung