Adipositas im Rettungsdienst – Was ist zu beachten? - Kruska, Patricia; Kappus, Stefan; Kerner, Thoralf (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die Prävalenz der Adipositas hat in den letzten Jahren stetig zugenommen. Adipöse Personen leiden häufig an Erkrankungen, die bei akuter Dekompensation eine zügige präklinische Therapie erfordern. Das Rettungsdienstpersonal muss sich jedoch neben der erschwerten präklinischen Diagnostik und Therapie auch auf problematische und verzögerte Rettungs- und Transportmaßnahmen einstellen. Hierbei muss eine präklinische Qualitätsminderung und Zeitverzögerung vermieden werden. Die vorliegende Arbeit soll die besonderen Herausforderungen der präklinischen Versorgung extrem adipöser Personen darstellen und Lösungsansätze zur Therapieoptimierung erörtern.
Keywords: Adipositas; Rettungsdienst; Notfallmedizin