Schmerztherapie in der Thoraxchirurgie – Pathophysiologie und Therapieoptionen - Schilling, Thomas; Hachenberg, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die Behandlung postoperativer Schmerzen ist ein zentrales Problem bei thoraxchirurgischen Patienten. Die Pathophysiologie der Entstehung des Schmerzes ist komplex, da das chirurgische Vorgehen, die Lokalisation und Komplexität des Eingriffs, die ungünstige Lagerung des Patienten sowie individuelle Faktoren seine Ausprägung bedingen. Trotz der Anwendung moderner Operationsverfahren sind Interventionen an den intrathorakalen Organen sehr schmerzintensiv und haben ein hohes Risiko, ein chronisches Schmerzsyndrom zu induzieren. Des Weiteren erhöht eine unzureichende Schmerztherapie die Rate kardiopulmonaler Komplikationen in der Thoraxchirurgie. Die effektive Behandlung postoperativer Schmerzen ist deshalb ein wesentlicher Bestandteil des Managements in der Thoraxanästhesie, um das Operationsergebnis nicht zu gefährden.