Schmerztherapie in der Thoraxchirurgie – Schmerzpathophysiologie und -epidemiologie bei thorakalen Eingriffen - Offner, Klaus; Loop, Torsten (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Akute und chronische Schmerzen sind ein relevantes Problem nach thoraxchirurgischen Eingriffen mit einer multifaktoriellen Genese. Einerseits beeinflussen iatrogene Prozeduren, wie der chirurgische Zugangsweg und die Komplexität der Behandlungen, und andererseits konstitutionelle Faktoren wie psychosoziale Komorbiditäten die individuelle Schmerzschwelle und die Entwicklung eines Postthorakotomie-Schmerzsyndroms (PTPS). Spezielle Phänomene, die mit thoraxchirurgischen Eingriffen in Verbindung gebracht werden - wie der ipsilaterale Schulterschmerz und neuropathische Schmerzen - werden diskutiert. Über die Beschreibung pathophysiologischer Mechanismen soll auf Behandlungsoptionen hingewiesen werden. Schlussfolgernd lässt sich feststellen, dass nur unter Anwendung gut organisierter, multimodaler schmerztherapeutischer Konzepte das Risiko perioperativer und chronischer Schmerzen vermindert werden kann.
Keywords: Postthorakotomie-Schmerzsyndrom; Thorakotomie; chronischer Schmerz; ipsilateraler Schulterschmerz