Aus Fehlern lernen mit CIRS - Dichtjar, Tina; Rohe, Julia; Heinrich, Andrea Sanguino; Schleppers, Alexander (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2012)
Niemand arbeitet absolut fehlerfrei – auch nicht im Krankenhaus. Damit ein Fehler aber möglichst nicht ein zweites Mal passiert, sollte man ihn dokumentieren und potenzielle Fehlerquellen beheben. Ein Instrument dafür sind sogenannte Critical Incident Reporting Systeme (CIRS). Dort werden Fehlermeldungen gesammelt, kommentiert und systematisch ausgewertet. Unsere Autoren stellen das Konzept anhand des CIRS-AINS vor.