Prädiktive Gendiagnostik – Individualisierte Arzneimitteltherapie durch biomarkerbasierte Stratifizierung - Dingermann, T.; Zündorf, I. (TumorDiagnostik & Therapie, 2012)
Was wäre die Medizin ohne Arzneimittel? Aber werden Arzneimittel heute optimal eingesetzt? Keinesfalls, wie wir heute Dank der Erkenntnisse aus der molekularen Medizin wissen. Denn beim Einsatz von Arzneimittel gilt es, zwei Aspekte zu beachten: Die Krankheit einerseits und den Patienten andererseits. Bisher werden im Wesentlichen Krankheiten behandelt. Der kranke Patient spielt dabei eine sehr untergeordnete Rolle, obwohl seit langem bekannt ist, dass Krankheiten – aber vor allem auch die Patienten – eine „Individualität“ in das komplexe Therapieszenario einbringen, das man eigentlich nicht ignorieren sollte. Bisher waren allerdings die Möglichkeiten, diese Individualität bei einer Therapie zu berücksichtigen, sehr beschränkt. Das hat sich Dank der enorm erfolgreichen Genomforschung jetzt geändert, und die Gesundheitsberufe sind gut beraten, dieses neue Wissen zeitnah in Therapien zu implementieren. Wir sind heute bereits zu großen Teilen in der Lage, vorherzusagen, ob ein Arzneimittel überhaupt wirken kann und ob es so vertragen wird, wie das die klinischen Studien nahelegen.
Keywords: prädiktive Gendiagnostik; individualisierte Arzneimitteltherapie; Arzneimittel-Metabolismus