Chirurgische Therapie der Achalasie - Reiser, S. B.; Wilhelm, D.; Kranzfelder, M.; Gillen, S.; Friess, H.; Feußner, H. (Endoskopie heute, 2012)
Die laparoskopische Myotomie gilt heute als Verfahren der Wahl für die Therapie der Stadien I und II der Achalasie, sofern es sich bei den Betroffenen um junge Patienten unter 40 Jahren handelt, während bei älteren Patienten primär ein konservativer Behandlungsversuch (ein- bis zweimalige pneumatische Dilatation) infrage kommt. Im eigenen Krankengut wird etwa die Hälfte der Patienten interventionell-endoskopisch und die andere Hälfte chirurgisch behandelt. Der operative Eingriff der laparoskopischen Myotomie sollte mit einer Antirefluxmaßnahme in Form einer Fundoplastik (nach Thal/Dor oder nach Toupet) kombiniert werden, um postoperativem Reflux vorzubeugen. Zudem soll sie narbenbedingte Rezidive verhindern. In der Literatur wird über eine deutliche Verbesserung der klinischen Symptomatik nach diesem Eingriff in 74 – 95 % der nachuntersuchten Fälle berichtet. Unter den Folgewirkungen sind Refluxbeschwerden relevant, die aber mit Protonenpumpenblockern gut behandelbar sind. Beim Stadium III der Achalasie („End-Stage-Achalasie“), das nach langjährigem Verlauf der Krankheit etwa 5 % der Achalasie-Patienten betrifft, stellt eine Indikation für ein radikaleres operatives Vorgehen im Sinne einer Ösophagektomie dar. Gründe hierfür sind ein ausgedehnter und irreversibler Funktionsverlust der Speiseröhre mit Syphonbildung, der durch eine Myotomie nicht mehr beeinflusst werden kann, sowie das deutlich erhöhte Risiko, bei langjährigem Verlauf der Achalasie ein Plattenepithelkarzinom zu entwickeln.
Keywords: Achalasie; End-Stage; chirurgische Therapie; laparoskopische Myotomie; Fundoplastik; Ösophagektomie